Краткая история предприятия


Мастерская по ремонту медооборудования, так ранее называлось наше предприятие, была организована в 1955 году при Карельском аптекоуправлении по распоряжению министерства здравоохранения КФССР. Первым директором, организатором, был Дегтев Иван Петрович. Штат работников мастерской составлял 5 человек.

В 1960 году мастерской было выделено помещение в подвале Республиканской больницы, где сейчас находится центр по УЗИ. Возглавил мастерскую на новом месте Лев Николаевич Иванов. Штат мастерской был увеличен до 12 человек. Этот небольшой коллектив обслуживал все лечебные учреждения Республики. Со слов старых работников они не менее 15-17 дней находились в командировках ежемесячно.

За каждым медтехником, так назывались раньше наши специалисты, были закреплены определенные районы. Приборов и инструментов практически не было. Необходимый инструмент изготовляли сами. Вместо измерительных приборов были мельницы со вставленной батарейкой и головкой прибора от какого-нибудь аппарата.

При выезде в командировку ночевали в физио или рентгеновских кабинетах. Это позволяло нашим предшественникам работать и в вечернее время. Медработники отдыхали, а это время для наших специалистов, как они отмечали, было самое плодотворное, когда никто не мешал.

Работали по сдельной системе оплате труда и поэтому брались за любую работу. Учитывая, что наши специалисты были с большим жизненным опытом, то они выполняли в больницах работы и по сантехнике, и слесарные работы и работы по ремонту радио и теле аппаратуры и многое другое. Они понимали, что в лечебных учреждениях кроме них эту работу делать некому.

Первым филиалом, открытым в 60-е годы, был филиал в г.Сортавала, где вначале работал только один медтехник Ляхов Константин, а затем количество работающих в 70-е годы возросло до 5-ти человек.

Большую лепту в развитие предприятия внес директор Заикин Леонид Иванович, который руководил предприятием с 1969 года по 1978 год. И мы с Леонидом Ивановичем, (я тогда работал инженером предприятия) поставили перед собой несколько основных целей. Одна из них — улучшение условий работы наших электромехаников. Так например для того, чтобы наши специалисты реже выезжали в командировки и больше находились вместе с семьей, нами были открыты филиалы в Сегеже, Кеми, Олонце, Пудоже, Суоярви, Беломорске, Медвежьегорске, т.е. практически во всех районах Республики.

Одной из главных задач было: обеспечение работников предприятия необходимыми электроизмерительными приборами, инструментами, спецодеждой, оборудование рабочих мест всем необходимым.

Впервые в нашей системе появилось такое название как ПТО, т.е. пункт технического обслуживания, который находился при лечебном учреждении т.е. электромеханики как можно ближе были приближены к рабочим объектам.

Электромеханикам уже не надо было идти на предприятие и отмечаться о выходе на работу, а они звонили диспетчеру, говорили где они находятся и одновременно получали заявки на ремонт оборудования.

Из основных задач, стоящих перед предприятием, нужно было поднять уровень знаний наших работников.

Многие из электромехаников поступили и закончили заочно Ленинградский электромедицинский техникум. Систематически мы проводили техническую учебу по новому оборудованию и общему поднятию уровня знаний.

В 80-е годы предприятие выпускало много нестандартного оборудования: переговорные устройства для рентгеновских кабинетов и палат, алюминиевые штативы для пробирок и переливания крови, вытяжные шкафы, бутылоопрокидыватели и т.д.

С 1992 года как распалось объединение “Медтехника” на магазин “Медтехторг” и предприятие Медтехника.